风过

2017年和妈妈游关西-第1天@京都:もつ鍋 行天

普通读者:

2月初忽然决定去日本,于是急急忙忙地办签证,订机票,订酒店,计划行程。终于在3月23日坐飞机从西安直飞大阪。这次日本游一共11天,第一次来关西,计划行程的时候简直恨不得把11天当22天花,还想看樱花,还想吃吃吃。结果是虽然基本按照行程走了,但体力不行有些地方没有去;天气比预想中冷太多,去第二天就冻感冒,溜了11天的鼻涕,要走了才渐渐好起来;于是樱花当然就没有开,但零星看到几棵盛开的樱花树也算聊以慰藉;晴天也不多,11天里遭遇两场雨,大部分时间是阴天多云大风,总之就是冷。我妈说以后要来玩一定要等4月中。


整个行程安排是从西安飞大阪,坐haruka到京都待5天;京都到奈良待2天;奈良到大阪(包含有马温泉)3天。在京都吃得最好,在大阪反而没怎么吃。而最喜欢的是安静的奈良(才不是因为是我爱豆的故乡!)。下面开始流水账式的游记。


早上8点的飞机,于是天蒙蒙亮就爬起来,赶到飞场。办登机的时候遇到一些麻烦,天津航空迟迟不开始登机,等最终登机出关安检完后,直奔登机口,大部分团体客早就登机就位了。


不过飞机没有晚点,并且比预期提前到大阪。下了飞机排队出关,还算快,下来就是去找haruka的领票口。用我三脚猫的日语问了咨询台的妹子JR haruka在哪里之后,很快就找到啦,和网上看的图一模一样。虽然在网上预定好了两张icoca+haruka单程的票,但还是要排队,于是接下来还是漫长的排队等待。终于拿到票,对面就是JR站台,进站后正好停着一辆haruka,但都坐满了,只得再等待40分钟坐下一辆。1个半小时之后,终于抵达JR京都站。



Hello 大阪!



Hello 京都!


JR京都站好大像迷宫一样,下了车就不知道该去哪里买传说中的京都bus一日券,沿路问了好几个咨询点,最终才找到,还拿了一堆地图和宣传小册子。一切安排妥当,就坐地铁在四条站下车,步行5分钟很容易找到了酒店。



京都四条微笑酒店


在日本的11天里,在京都住的时间最长,选来选去最终定了“京都四条微笑酒店”,一开始还怕不太好,因为看评论说设施老旧什么的,并且觉得就是普通business hotel,所以没有什么期待。但最终入住体验非常好,安静整洁,房间也比想象中宽敞,每天出门把钥匙交给前台也安心。酒店入住的人似乎不多,住了5天没看到太多人,没见到带小孩的游客,倒是碰到两批欧洲旅游团。


最终check in进了房间已经是下午5点了,本来还计划去周边的锦市场转一转啦,甚至还很雄心壮志地想走到河原四条,再走到鸭川。然而折腾了一天又饥肠辘辘,实在不想到处跑了,只想找地方吃饭!乌丸四条附近的餐馆很多,来日本之前就想要吃もつ鍋(内脏/肥肠火锅?),正好抵达京都这天还很冷,吃热乎乎的火锅正好,于是就在食べログ上搜酒店附近,评价3星以上的餐馆,于是就找到了もつ鍋 行天。



もつ鍋 行天


距离酒店步行5分钟,从四条大街拐进一条小巷子,很容易就找到这家店。门面看着大,其实是一家很小的店,最多只能坐下10几个人。老板是一位笑容可掬会做生意的老大爷。因为不到6点时间还早,店里就我们两个食客。这家的特色菜当然就是もつ鍋,但因为我们不知道锅有多大,也没吃过,不知道对不对口味,原本想点一人份儿,却不卖,只能冒险点两人份,一人份大约¥1300左右(不太记得了),又点了烤鸡串,给不太能喝酒的老妈点了梅酒,自己点了high ball,点好菜就等着开吃啦~



もつ鍋



烤鸡串


もつ鍋端上来,看到锅不大才放了心,满满一锅看着就很有食欲,但还不能吃,要等锅煮开,食材煮进汤里才能吃。于是我们就眼巴巴地看着,每次老板来给我们翻搅锅,我都问可以吃了吗?于是每次都被老板笑,说还不行,再等等(是有多饿!)。十几分钟后终于可以吃啦,用白味增做汤底味道很清淡,内脏(肥肠?)油而不腻,和蔬菜一起吃非常好吃。这个锅把菜吃完后还可以给剩下的汤里加面或米饭,但我们实在吃不下就没要。烤鸡串意外地特别好吃!在日本这几天还吃了几次烤鸡串,这家是最好吃的,肉嫩味道好。


我们慢慢吃着,时间也渐渐到了晚饭时候,小店里陆续进来上班族大叔团体,OL团体,因为坐不下,店伙计让原本坐在4人桌的我们移到吧台吃,之后还送了一份油炸小土豆作为赔礼,撒了盐油炸小土豆也好好吃,都没等我照相就吃完啦,不要钱的东西就是好吃(大雾)。



坐在吧台上


酒足饭饱之后天也黑了,吃得浑身暖暖地,从小巷子走出来到四条大街上,吹着凉凉的晚风,这时只想回酒店洗个热水澡,好好睡一觉。然而由于还没摸清地形,天黑加上酒店招牌又小,居然差点没找到酒店在哪里(笑)。第一天的计划虽然没完成,但吃到了好吃的もつ鍋也很值啊~



评论

热度(85)

  1. 旅行精选普通读者 转载了此文字
  2. 康辉的过去一起旅行 转载了此文字